Домашний  квас из черного хлеба, приготовленный по старым традициям, который прекрасно уталяет жажду в летнюю пору.Квас домашний

Ингридиенты

  1. Хлеб черный (Бородинскй) - 5 ломтиков;
  2. Изюм - 50гр;
  3. Сахар - 3 ст.л;
  4. Дрожжи сухие - 0.5 ч.л;
  5. Вода очищенная - 3 литра;
 
 
 

Способ приготовления

  1. Нарезанный на ломтики хлеб подсушить в духовке;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    Нарезаем ломтиками хлеб

  2. Подсушенный хлеб переместить в банку;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  3. Промыть изюм и добавить в банку вместе с сахаром;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

    Смешиваем хлеб с изюмом и сахаром

  4. Прокипятите воду и дайте немного остыть, после остывания залейте водой хлеб и постаьте настаиваться на 2 часа в теплое место;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    Настоявшийся квас

  5. Разведите сухие дрожжи в половине стакана теплой воды и добавьте сахор. Как только дрозжи "заиграют" добавьте в залиту банку с хлебом и перемешайте;                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    Разводим дрожжи

  6. Накройте банку како-нибудь тряпкой и поставьте настаиваться на сутки в теплое место;                                                                                 
  7. После настаивания кваса, процедите его и разлейте в другую посуду, которую можно плотно закрыть. Уберите в холодильник еще на сутки.
Готово!
Квас из черного хлеба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы по приготовлению хлебного кваса

  • Для новой порции кваса можно использовать часть закваски, а именно оставшийся после процеживания хлеб, но при приготовлении новой порции кваса уже не использовать дрожжи;

  • Если хотите, чтобы квас получился более резким, после процеживания добавьте в него несколько изюминок и поставьте в холодильних настаиваться.

 

 

 

 

 


Поделиться рецептом с друзьями