Лазанья
Существует множество рецептов этого блюда. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт сытной и вкусной лазаньи с фаршем, соусом болоньезе и соусом бешамель.
Ингредиенты
-
Листы для лазаньи – 6-10 шт. (средних размеров)
-
Фарш мясной (говяжий) – 500 гр.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Морковь – 1шт.
-
Томатный соус - 60 гр.
-
Томатная паста - 100 гр.
-
Масло сливочное – 60 гр.
-
Мука – 100 гр.
-
Молоко – 800-1000 мл.
-
Сыр (типа Российского) — 300-400 гр.
-
Соль
-
Перец молотый
-
Мускатный орех - 1 ч. л.
Способ приготовления
Готовим соус бешамель
-
В глубокой сковороде растопить сливочное масло (60 г), добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко. Приправить солью и мускатным орехом, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня.
Готовим соус болоньезе.
-
Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке
-
В глубокой сковороде обжариваем лук на сливочном масле до полуготовности. Добавляем к нему морковь, жарим около 5 минут.
-
Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Жарим на слабом огне еще около 10 минут.
4.Далее добавляем томатный соус и томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
На дно формы выкладываем часть соуса бешамель. Укладываем на него лист лазаньи. Затем выкладываем часть соуса болоньезе. Поверх заливаем частью соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
-
Повторяем слои лазаньи до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы( ВАЖНО! Как правильно уложить листы лазаньи смотрите ниже в Советах)
7.Верхний слой листа лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Запекаем лазанью в духовке около 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.
8.Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Украшаем и наслаждаемся!
Готово. Приятного аппетита!
Совет
-
Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде ;
-
Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.
Поделиться рецептом с друзьями